Live in the present moment wisely and earnestly



School term’s starting! Composition Writing …

School term is starting!

First, I feel fortunate meeting my Reporting Officer. I was overwhelmed by load of work,sub-consciously over-worry that I do not know how to handle. All it took was a chatting session with him. He did not say a lot but what he said straighten my internal heavy feelings, and even I was surprise that I was ignited with a zest of energy in the evening : ) . Thanks Lee Laoshi!

Thinking, planning how to tackle my Primary 4s’ composition writing skill, and I came across this. Share first and I need to make into little steps to guide my students (actually myself too!). I have the desire to rope in parents to guide their children too! Something like an activity for at least once a month – too ambitious, right? But the heart wishes to push it on?! (Part of me sigh, as I think I am creating another problem for myself)

http://lee0305.blog.163.com/blog/static/96788058200901402133880/

我经常听到有的老师抱怨自己的学生不会作文,有的家长叹息自己的孩子不爱作文。作文难,难作文,老师、学生、家长都叫苦不迭。大家都知道作文的重要性,可是对培养孩子的写作兴趣、提高写作能力又感觉无从下手。现在有关作文教学方面的经验和材料很多,但看过以后总会给我们留下一种“雾里看花,水中望月”的感觉,真正能结合到自己作文教学中的东西还真不多。下面我就自己几年来作文教学的经验谈以下几点:

一、 作文(这还是原称,新大纲可不这么叫,低年级叫写话,中高年级叫习作。)

作文就是让学生把自己看到的、听道的、想到的有意义的内容用文字表达出来。它是学生思想水平和文字表达能力的具体表现。新大纲的称呼,目的在于明确小学生作文的练笔性质,是把自己的见闻、感受和想像写出来。

二、作文能力

1、 一般能力。指各个学科和各种学习活动所泛用的能力。包括注意力、观察力、感知力、思维力、想像力、记忆力、迁移力。

2、 特殊能力。指作文活动特有的而其它学科和其它学习活动所泛用的能力。包括识字能力、写字能力、听话能力、说话能力、阅读能力、写话作文能力。

一般能力(通用能力)是理解语言文字能力,即感知能力。而特殊能力(具体能力)是运用语言文字能力,即表现能力。一般能力是形成作文特殊能力的基础,而作文特殊能力的发展又能促进学生智力系统中一般能力的发展,使智力附上更丰富的光彩和物质特色。

三、学生作文现状分析及其对策

(一) 学生作文存在的问题及原因

1、 学生作文难,主要原因是作文时没材料写,或者不知从哪儿开头下笔写。这说明学生对生活的感受程度存在差异。如果题目正好出在学生的生活积累上,学生就有物可言。反之,则无话可说。

2、 学生阅读量太少。学生生活积累少,社会信息影响更少,造成学生不会遣词造句,词汇贫乏,内容空乏。

3、就作文本身来讲,有时我们教师在作文指导、作文讲评方面流于形式。教师指导时,是凭作文教学的经验、作文的程序来进行的。学生究竟写什么内容,老师不太清楚。学生听得更是一塌糊涂。这样指导,即使花再大力气,对学生也是隔靴搔痒,缺乏针对性,对学生直接帮助不大。而讲评更是轻描淡写,一带而过,或干脆不讲评。要知道讲评是教师从学生作文实际出发,就学生作文评学生作文。这篇文章写得好在哪里,不好在哪里,即使重点评讲的作文不是自己的,学生都可以从中悟到一点该怎么写不该怎么写的道理,也可以从举一反三中受到启发。这样一次次讲评,不仅便于学生学习怎么写作文,也便于学生学习怎么改作文。这是不容忽视的一个重要环节。

4、学生不读老师改后的作文,更不要说把改前的作文和改后的作文进行比较,找出老师更改的原因和好处了。一是学生没有认识到修改作文的重要性,掌握修改作文的重点、方法;二是学生对自己的作文责任心不强,认为自己只是写,改是老师的事;三是老师精心批改的效益没有发挥出来,使批改成了无效或成果不大的劳动。

(二)改进措施

1、走以阅读为基础的写作路子

想要学生会写作文,平时必须重视阅读教学。读是基础,是吸收;写是实践,是运用。大量的阅读能给写作提供深厚的物质基础,如增强心智活动能量,培养注意力,促进内部语言发展,促进思维的敏捷性,促进直觉思维能力,培养心智活动习惯与学习兴趣等。写作技能是在阅读基础上形成和发展的。阅读为写作提供营养,这同春蚕吐丝和蜜蜂酿蜜一样:蚕必须吃够大量的新鲜的桑叶,才能吐出雪白的柔软缠绵的丝来;蜜蜂要采集足够的花粉,才能酿出芳香甘美的蜜来。学生只有在范例的学习和反复的写作练习中,才能逐渐地形成并发展作文的技能。

我们要改变传统的阅读教学的方法。新大纲对阅读教学降低要求,不再强调课文分段、概括段意和中心思想。避免教师在教学环节中,无谓地浪费时间去分析,走千篇一律的阅读教学的模式。语文教学应该是充满情趣、乐趣和活力的,尤其是运用电化教学手段更能激发学生学习语文的兴趣。这在于我们教者巧妙设计了。更主要能使学生在学习课文过程中掌握写作方法,因为每篇课文都给我们提供了很好的写作范例。如对人物描写可以归纳为以下六种:

(1) 结合人物的语言、行动进行描写

“哼!不要做出这种难看的样子来吧!”

“我确实一个铜板都没有。要从我这里发洋财,你们想错了!”方志敏淡淡地说。

“你骗谁,像你这样的大官会没有钱?”拿手榴弹的士兵不相信。

“绝不会没有钱的,一定是藏在什么地方了。”另一个士兵弓着背,又一次捏遍了方志敏的衣角和裤腰,希望有新的发现。

“不要瞎忙吧!”方志敏说,“我们不像你们当官的,个个都有钱。我们革命不是为了发财!”——小语第五册《你们想错了》

(2) 寥寥几笔的描写

……教夜课的是东庄学堂里的女教师,穿着青布裤褂,胖胖的,剪着短发。——小语第十一册《小英雄雨来》

(3) 作者直接向读者介绍

……坑沿上坐着个鬼子军官,两眼红红的,用中国话向雨来说:“小孩,问你话,不许撒谎!”他突然望着雨来的胸脯,张着嘴,眼睛睁得圆圆的。——小语第十一册《小英雄雨来》

(4) 细细地描画

扁鼻子军官的眼光立刻变得凶恶可怕,他向前弓着身子,伸出两只大手。啊!那双手就像鹰的爪子,扭着雨来的两个耳朵,向两边拉。雨来疼得直咧嘴。鬼子又抽出一只手来,在雨来的脸上打了两巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧。雨来的脸上立时变成白一块,青一块,紫一块。鬼子又向他胸脯打了一拳。雨来打个趔趄后退几步,后脑勺正碰在柜板上,但立刻又被抓过来,肚子撞在坑沿上。——小语第十一册《小英雄雨来》

(5) 用一段文字集中描写肖像

炊事班长快40岁了,个儿挺高,背有点驼,四方脸,高颧骨,脸上布满皱纹,两鬓都斑白了。因为全连数他的岁数大,对大家又特别亲,大伙都叫他“老班长”。——小语第十一册《金色的鱼钩》

(6)通过作品中的人物去介绍另一些人物

①通过“我”去介绍另一些人物

我们院里来了两个乡下小孩。一个是姐姐,梳着小辫,穿着小花褂;一个是弟弟,脑门上留着头发,就像扣了个茶壶盖。

他们俩说话特别逗,我一有空,就逗他们说话。小姐姐有心眼,发觉我在逗她,抿着嘴一笑,转身就走了。那个小弟弟傻乎乎的,一逗就说,声音又响又脆,好像放鞭炮,可有意思了。——小语第八册《我的心事》

②通过“我”去介绍另一个人物

……闰土来了,我便飞跑地去看。他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈……他见人很怕羞,就是不怕我,没有旁人的时候,便和我说话。于是不到半日,我们便熟识了。——小语第十一册《少年闰土》

如果教者细心钻研,学生就会从阅读教学中获得大量的读写知识,奠定写作的基础。

2、培养学生课外阅读的兴趣,增加阅读量

(1)激发学生的阅读兴趣

现在学生喜爱读书的不多,一方面要进行具体而细致的诱导,用生动有趣的事例启发他们认识到课外阅读的重要性,激发他们的阅读兴趣;另一方面要针对他们好动、好玩的心理特点,努力把课外阅读活动组织得生动活泼,使他们感到有趣(情趣盎然)、有味(回味无穷)、有奇(出乎意料)。这样,他们就会由不愿读到想读,由想读到爱读,在潜移默化中养成了阅读习惯。如根据高年级学生爱听故事的心理特点,可以把一本书中最精彩的片断讲给他们听。在他们听得兴味正浓的时候,再把书名说出来,让他们自己去读全书。根据中年级学生爱看连环画的心理特点,在介绍读物时,最好将书中的精美插图复印张贴或直接展示出来,借以激发他们的阅读兴趣。

(2)推荐适合学生阅读的好书

培养学生课外阅读兴趣,帮助他们读好最初几本书是很重要的,这就需要教师注意学生好奇心强的特点,考虑到他们的阅读兴趣和能力,为他们选择几本适合阅读的书,并指导阅读。开始阅读,不宜选择长篇的厚本的书。应根据他们的知识水平和阅读能力,帮助他们挑选浅易而有趣的短篇故事书或者优秀作品的通俗本。如低年级学生阅读能力较差,应选择内容浅显、生动有趣、情节鲜明而简短的读物,像童话、寓言、民间故事等。中年级学生已初步掌握了阅读技能,社会兴趣开始发展起来,不仅对动植物世界感兴趣,而且对史地书籍以及革命领袖、科学家、英雄人物的传记也发生了兴趣,应向他们介绍这方面的书籍。高年级学生的阅读兴趣更加广泛,求知欲更加旺盛,个人的独特兴趣也表现出来了,更要注意引导他们挑选读物的余地。同时,通过布置课外阅读作业,定期检查阅读效果,交流读书经验等方法,把阅读中学到的好词佳句,精彩片断摘抄下来,促进学生运用语言文字表达自己的真情实感。

3、安排作文训练的合理层段

小学生作文能力的形成和发展的过程是:口头表达(说话)到书面表达(作文)。在写作教学过程中,常常是先练听后练说,先训认读后训写作。“说”和“写”是表达的两种方式,书面的“写”要以口头的“说”作基础。作文教学应从培养和提高学生口头语言的表达能力开始。从儿童的语言发展来看,口头语言先于书面语言,是书面语言的先导和基础。“说”能检查思考的结果,同时又能促进思考,起到积极组织语言的作用。“说”是内部语言转化为书面语言的桥梁,有利于书面语言的提高。因此,我们必须重视说话训练。如课堂教学中的口语训练:课堂发言、复述课文、听话、说话、分角色表演等;日常生活中的口语训练:转述事情、打电话、每天播报新闻、口述见闻、述说感想、交流信息、介绍人物、访友待客等;特定环境中的口语训练:采访、即兴演讲、召开主题辩论会、即兴作文实践活动等。

4、写前指导尤为关键,要教给学生各类文章的写法。教会一类,学会一类,掌握一类。只要我们教育者肯下功夫,就能收到“导出一篇创十篇”的效果。

5、鼓励学生坚持写日记,勤练笔,这也是提高学生写作水平的重要途径。

6、教师可组织学生参加各类征文比赛,或向报刊、杂志等投稿。若作文获奖或发表,就会起到“一石激起千层浪”的作用,鼓舞班级学生的写作热情。

作家冰心说得好“成功的花,人们只惊羡它现时的美丽,然而当初的芽却浸透着奋斗的泪泉。”辛勤耕耘后,必会收获丰硕的果实。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: