Live in the present moment wisely and earnestly



Explanation on Health in Chinese

From http://www.op90.com/yaotong/yaotong-634.html

我因为经痛去看中医,中医说生理期的时候不能喝黑糖,但就一般认知生理期喝黑糖姜茶或黑糖桂圆不是可以缓解经痛,帮助排经吗?查了一些资料也是这样说。另外,医生还有说,会经痛也是因为体质是酸性,要调成碱性的,像喝豆浆也不能加糖,所以我在想是不是因为吃糖会导致酸性体质?请问有人知道为什么吗?最佳答案:

这是我自己亲身经验…因为我也是痛到会抓狂ㄉ那种..

我们女生月经来时,全身上下的毛孔都会完全打开..这时候..头一两天最好是不要洗头..

因为阿…头皮也是布满了毛孔..假使月经来洗头的话..那么说..不管你用热水或冷水..再加上洗发精..搓阿搓

不单单刺激到头皮毛孔..全身的毛孔都会因此收缩不正常..影响到子宫收缩不正常..这时候你就会更痛啦…

这是我嫂嫂跟我说的…根据医学报导喔..

我自己试过了…但不是说我这次月经来没洗头这次就不会痛…

我的意思是..假如..3月份来月经头一两天不洗头..那么等到4月份来月经你就可以感觉到肚子的疼痛感减轻.

会头痛.腰痛的人..也会减缓痛痛感唷(我妈咪也试过…他说..真的耶.)~~还有在大大时,更顺畅啰..

要忍过两三天不洗头对于天天洗头的我真ㄉ会疯掉..不过..比起经痛歇斯底里的我…我可以忍过低…

还有可以趁月经来的第一天坐去角质(脸.身体皆可)..就足够了..不然你的皮肤会越来越薄!

以下是减缓经痛的饮食方法…..可以试试看唷~!

痛经饮食自然疗法

饮食上特别强调新鲜,而且未经加工的食物,而且要长期来注意遵

守,才能真正感受到健康饮食所带来的喜乐.

1.提升免疫能力:提升免疫能力可减缓痛经的症状

2.增加饮食中的镁钙钾离子

3.补充维生素E维生素C及维生素B群

4.增加纤维素的摄取量

*全谷类

全谷类:包括小米、燕麦、糙米、黑米、五谷米、十谷米、杂粮面

包等

★减缓痛经的主要原因:

1.含丰富镁.钙.钾减轻神经性肌肉紧张,放松肌肉减轻腹胀

2.含纤维质避免过多水份滞留

3.含维生素B群及维生素E,消除疲倦和忧郁的感觉抗氧化提

升免疫力

*豆类及荚豆类

包括:黑豆、黄豆、黄豆制品、四季豆、长豆、甜豆等

★减缓痛经的主要原因:

1.含镁.钙.钾减轻神经性肌肉紧张,放松肌肉减轻腹胀

2.含纤维质,避免过多水份滞留,由少量增加记得不要一次吃

太多避免胀气

3.含维生素B6

*蔬菜类:

包括:甜菜、芥菜、芥蓝菜、菠菜、蕃茄、花菜等

★减缓痛经的主要原因

1.含镁.钙.钾减轻神经性肌肉紧张,放松肌肉,减轻腹胀

2.含纤维质,避免过多水份滞留,由少量增加记得不要一次吃太多

避免胀气

3.含维生素C,舒解压力,提升免疫能力

4.蕃茄含丰富的茄红素与胡萝卜素加成;有抗自由基作用提升免疫

能力

*水果类:

包括:草莓、香瓜、香蕉、葡萄、苹果、奇异果等

★减缓引发痛经的主要原因

1.含钾丰富减轻腹胀及水份滞留

2.含纤维质,避免过多水份滞留,由少量增加记得不要一次吃太多

避免胀气

3.含维生素C,舒解压力,提升免疫能力

※ 避免喝果汁,因果汁不像新鲜水果有较高的纤维,容易使血糖不

稳定可使经痛加剧

*坚果类:

包括:芝麻、杏仁果、胡桃、开心果、亚痲子、瓜子

★减缓痛经的主要原因:

1.必须脂肪酸最佳来源,有助于前列腺素和相关荷尔蒙的分泌可

帮助放松肌肉

2.含维生素E ,减轻情绪不稳定,有助抗氧化, 提升免疫能力

※ 避免吃太多,因为坚果类属高热量的食物,容易发胖喔

*月见草油:

人体内重要的脂肪酸,可舒缓痛增加免疫力

§痛经应避免的食物

避免加工食品或精致食品、甜食、酒精性食品

包括:腌制品、罐头食品、甜点、“巧克力”、咖啡、饮料

(所以阿……巧克力不能当作经痛常备药)

传说经期时吃巧克力不会胖,其实是因为女性经期时通常食欲减低,

与月经来临前的食欲旺盛、身体浮肿相较,体重本来就会比较容易下降。

其实,巧克力的热量并不会因为经期的关系,而减少吸收,

也就是说虽然生理期间可以吃巧克力,但多吃所囤积的热量还是一样会胖喔~!

应避免的主要原因:

1.增加血糖变化,使高、低血糖落差大,易使经痛加剧

2.增加焦虑.使情绪 起伏变化大

3.易增加身体的营养素如:维生素B群和矿物质等流失会增加痛经

更严重

4.会抑制身体对铁钙质的吸收

5.容易造成水份滞留也容易发胖喔

§痛经饮食小秘方

会使您的经痛更严重食物:

饮料、纯糖制品、巧克力、酒精、致糕饼点心、腌制品加工品、

咖啡等

§会使您舒缓经痛症状的食物

*小米、大麦、燕麦片、簥麦、黑麦、芝麻、核桃、月见草油

*芝麻油、深海鱼类、菠菜、蕃茄、豆荚类、花椰菜、高丽菜、苹果、

香瓜、香蕉 等

§应适当的舒解生活压力很重要喔

如:静坐、冥想、呼吸练习、伸展运动、瑜伽、指压、按摩等http://www.e-ms.com.tw/child/gyn3.doc

(绿茶含茶氨酸.可以舒缓期期的不安和头痛感.但有含咖啡因.不建议喝太多)

对了…..要提醒你….如果..你跟我一样是19.20岁的话..建议不要吃月见草油..

虽然大家说对经痛有效..但是..我门太年经还不适合吃喔~!

因为我一ㄍ姊姊…..就是因为经痛吃月见草油….吃到血崩(医生检查出来的..不是我胡说八道!)…

强调以上是我个人亲身经验

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: